lunedì 22 febbraio 2016

Profiteroles al cioccolato



Ingredienti per n. 50 circa bignè medio/grandi
200 gr. burro
400 ml acqua
260 gr. farina
2 pizzichi di sale
10 gr. zucchero a velo

Per la crema chantilly alla francese:
500 gr. panna
120 gr. di zucchero a velo

Per la copertura:
500 gr. di panna
400 gr. di cioccolato fondente al 50%
20 gr. di latte

Per la preparazione dei bignè potete seguire le indicazione che ho postato qui.

A questo punto preparate la copertura. Scaldate la panna e il latte fino ad ebollizione, poi spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto lucido e omogeneo. Lasciate raffreddare bene.

Montate la panna con lo zucchero a velo e con un sac a pochè riempite i bignè a cui avrete prima praticato un buco nella parte inferiore. Io ho riempito alcuni bignè con un po' di crema pasticcera mescolata con panna montata (chantilly italiana).

Procedete quindi con la ricopertura di cioccolato. Utilizzando due forchette immergete i bignè dentro la glassa girandoli ripetutamente, scolateli e posizionateli sul vassoio di portata. Proseguite fino a completare i vari strati (io l'ho sviluppato in orizzontale ma l'originale profiteroles è un cono rovesciato e quindi con la base tonda).
Completate il tutto con dei decori di panna montata (magari meglio di quelli che ho fatto io!!).
Riponete in frigorifero per almeno un'ora.

Sono fantastici!!