domenica 24 maggio 2015

Torta diplomatico con amarene e cioccolato


Ingredienti per una torta di 24 cm. di diametro:

500 gr. di pasta sfoglia caramellata (due dischi)
200 gr. di pan di spagna (un disco)

Per la crema chantilly:
500 gr. di crema pasticcera con la ricetta di Luca Montersino che trovate in questa ricetta
500 gr. di panna montata con 60 gr. di zucchero a velo
amarene sciroppate (fatte in casa)

Per la mousse al cioccolato:
150 gr. di panna fresca
100 gr. di latte
50 gr. di tuorli
80 gr. di zucchero
225 gr di cioccolato al 70%
450 gr di panna semimontata con 45 gr. di zucchero a velo

Montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete a freddo la panna e il latte. Mescolate e portate fin quasi ad ebollizione e versatelo direttamente in una terrina dove avrete messo il cioccolato fondente tritato. Aiutandovi con un frullatore ad immersione miscelate bene il composto fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Fatela raffreddare e poi unite dal basso verso l'alto la panna semimontata.

Per la bagna al kirsch:
100 gr. di acqua
100 gr. di zucchero
qualche cucchiaio di sciroppo di amarene
20 gr. di kirsch

Montaggio della torta:
In un cerchio da 24 cm. di diametro rivestito di acetato mettete alla base un disco di pasta sfoglia caramellata quindi, aiutandovi con un sac a pochè, mettete uno strato di chantilly. Disponete sopra la crema delle amarene sciroppate spezzate e sgocciolate. Aggiungete il disco di pan di spagna e bagnatelo con la bagna al kirsch. Sempre con una sac a pochè, versate la mousse al cioccolato e chiudete il tutto con il secondo disco di pasta sfoglia con la parte caramellata rivolta verso il basso.
Mettete nel congelatore e dopo circa 5 ore liberate la torta dal cerchio e decoratela a piacere. Io ho fatto aderire ai bordi della pasta sfoglia sbriciolata quando ancora la torta era congelata, poi ho messo sulla superficie dello zucchero a velo, delle amarene sgocciolate e asciugate il più possibile e del cioccolato tritato.

Ecco altre foto della torta:




1 commento:

Federica ha detto...

mmm che delizia, adoro le amarene e anche la sfoglia. Hai proposto un dolce perfetto! Brava